재료 : 물 약간 , 썬 김치 2줌정도, 다시다 약간, 멸치대가리 5~6개, 식용유
만드는 방법 :
1. 후라이팬에 물과 멸치대가리를 넣고 끓여 즉석 육수를 만든다.
2. 물의 양이 졸아들며 육수가 우러나면 김치를 넣고 육수를 빨아들이도록 잘 익히듯이 저어준다.
3. 김치가 육수를 빨아들여 육수가 거의 사라지면 다시다, 식용유를 넣고 볶아준다.
point. 멸치몸통이 아니라, 멸치 대가리를 넣는 이유는, 짧은 시간에 진한 육수를 낼 수 있기 때문입니다.
주의할 점은 후라이팬에서 끓이면 금방 물이 졸아들기 때문에, 물을 적게 넣으면 육수가 충분히 우러나지 않고,
너무 많이 넣으면 육수가 졸때까지 끓여야 하기때문에 가스낭비.
고로, 졸아드는 물의 양을 계산하여 적절히 넣어주는 게 좋습니다.
만드는 방법 :
1. 후라이팬에 물과 멸치대가리를 넣고 끓여 즉석 육수를 만든다.
2. 물의 양이 졸아들며 육수가 우러나면 김치를 넣고 육수를 빨아들이도록 잘 익히듯이 저어준다.
3. 김치가 육수를 빨아들여 육수가 거의 사라지면 다시다, 식용유를 넣고 볶아준다.
point. 멸치몸통이 아니라, 멸치 대가리를 넣는 이유는, 짧은 시간에 진한 육수를 낼 수 있기 때문입니다.
주의할 점은 후라이팬에서 끓이면 금방 물이 졸아들기 때문에, 물을 적게 넣으면 육수가 충분히 우러나지 않고,
너무 많이 넣으면 육수가 졸때까지 끓여야 하기때문에 가스낭비.
고로, 졸아드는 물의 양을 계산하여 적절히 넣어주는 게 좋습니다.
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